校园官网
通知公告
安全保卫中心关于进一步加... 2020年寒假安全温馨提示 关于设立失物招领处的通知 关于做好我校今冬明春火灾... 关于规范校园监控录像调阅... 关于校园内临时禁止无人机... 关于做好冬季消防管理和火... 关于规范校内自行车停放的通知 关于2019级新生办理落户手... 关于大学城警务室"个人警务...
2020年寒假安全温馨提示
来源:安全保卫中心   作者:安全保卫中心   点击数:   日期:2020-01-09

各位老师、同学:

寒假来临,春节将至。为确保全校师生度过一个平安、愉快的假期,安全保卫中心温馨提醒大家:

一、牢记火患,确保人身安全

各位老师、同学在离校前对宿舍内可能存在安全隐患的部位,进行彻底检查清理,离校时切断电源、关闭水源、锁好门窗。留校的老师、同学要提高安全意识,禁止在宿舍内使用违规大功率电器,禁止在宿舍内私拉乱接电线,存放电动车电瓶或在宿舍为电动车电瓶充电。

寒假期间,有教学科研任务的实验室应指定专人负责,加强用火、用电、用水管理。务必做到每天离开实验室之前,都应认真检查仪器设备的电源、水源、气源以及空调、电扇和通风装置等电器是否关闭。

二、谨慎出行,确保交通安全

春运期间,交通拥堵,提醒各位老师、同学自觉遵守交通规则,注意交通安全。乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。回家途中最好结伴而行,相互照顾,互相提醒。不要乘坐非法营运的车辆,谨慎使用各类“专车”“打车”软件。乘坐车、船,或马路上行走要遵守交通规则,时时处处留心交通安全。

三、提高认识,确保生活安全

师生要加强自我保护意识,尽量少去人群密集区,减少遭遇突发性集体事件的概率。如果发生意外,要保持冷静,及时求救。外出社会实践或兼职时,增强防骗意识,确保人身和财产安全。要特别注意饮食卫生,养成健康的生活习惯,合理安排作息时间,加强体育锻炼,保持个人卫生,注意膳食营养和防寒保暖。

四、关注天气,谨防自然灾害

外出游玩前,师生们要注意随时关注天气预报、气象预警等信息,合理安排出行计划,做好防范各类自然灾害的措施与准备。同时,应多了解正确应对各类自然灾害的方法,真正做到防患于未然。

五、保持沟通,确保信息畅通

离校前,请向辅导员和班主任老师说明前往地点、联系方式、返校时间,并做好离校登记。寒假结束后,按时来校报到,如遇特殊情况不能按时返校的同学应提前向辅导员说明情况并办理请假手续。

六、加强值守,确保响应及时

寒假期间,各单位要严格落实值班制度,并认真做好单位冬季防火工作。值班人员要认真履行假期值班岗位职责,保持信息联络畅通,务必做到重要情况及时上报。同时,各学院、研究生院还应特别加强对留校学生的安全教育和管理,避免意外事故发生。

假期期间,老师同学们在校内如遇特殊情况需要帮助,请拨打安全保卫中心24小时求助热线0755-23256110,我们将竭诚为师生服务。

祝广大师生员工安全度过一个安全、健康、祥和的假期!

 

 

                                   安全保卫中心

                                 2020年1月7日

地址:广东省深圳市坪山区深圳技术大学北区宿舍17A栋2楼(靠近坪河南路一侧) 邮政邮编:518118 联系方式:0755-23256051
粤ICP备16106131号 Copyright 2017 深圳技术大学 版权所有