校园官网
安防宣传
交通安全 消防安全 治安防范
[交通安全]交通安全知识
消防安全真经之宿舍篇
来源:中国消防   作者:安全保卫中心   点击数:   日期:2020-04-08


 


西天取经路上,我们师徒四个还借宿过这样的地儿:宿舍。寺院的当然是最常见了,学校的也蹭过,工棚里也呆过,但后两者更让咱老沙操心。

老沙西天取经回来后作报告,鉴于同学们盛情难却,当晚蹭了大学的宿舍,他们很热情,来了个全素宴的火锅当夜宵,当然是在寝室里。可我老沙怎么也吃不下去——看他们的熟练程度,这么干应该不是一次两次了。

老沙在他们这儿也看到了不少电炉子、加热棒,电暖气之类的设备,电线就在屋里随便拉,动不动就“烧”得发烫。屋子里堆着各种衣服被子。躺着抽烟的也不少。再一问,没人跟他们提过消防的事儿,咱老沙真替他们捏了一把汗。

场所要求

学校宿舍,疏散通道和安全出口等处不应安装影响人员疏散和消防队员灭火救援的防盗窗和铁栅栏。

员工宿舍禁止采用易燃易爆可燃材料为芯材的彩钢板搭建厂房、库房和员工集体宿舍。

学生宿舍不应设置在地下层,不宜与其他场所设置在同一建筑物内。

严禁随意存放大量易燃可燃材料、产品。

预防

1不要将电线乱拉乱接,且不在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

2小学、幼儿园和托儿所的宿舍,停电也好熄灯也好,别用蜡烛照明。

3吸烟、生火、玩火、焚烧物品,在蚊帐内点烛设灯看书……都要禁止。

4安全出口夜间别上锁,要不然疏散时往哪儿跑?

5做饭烧水,电炉、电暖器这样的大功率电暖气……该别用的别用,该别干的别干。


 


咋逃

切记切记,不要跳楼!

如果只有2层,若无条件采取其他自救方法、并得不到救助,在烟火威胁、万不得已的情况下,可以跳楼逃生(看看,前提够多吧)。但之前也要先向地面扔些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。然后用手扒住窗台,身体下垂,头上脚下,自然下滑,以缩小跳落高度,并使双脚首先落在柔软物上。

可用床单扎成绳索从楼上缒下逃生,切记量力而行,不是每个人都有足够的体力。 消火栓同样是学校宿舍应备的装备,比灭火器给力得多,每个大学生都应该学学怎么用。

可将自己的位置告知救援者,以便尽快获救。



 

 

地址:广东省深圳市坪山区深圳技术大学北区宿舍17A栋2楼(靠近坪河南路一侧) 邮政邮编:518118 联系方式:0755-23256051
粤ICP备16106131号 Copyright 2017 深圳技术大学 版权所有