认真学习党的二十大精神 扎实履职确保校园安全稳定

日期:2022年11月04日 17:20

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。连日来,安全保卫中心全体教职工热议党的二十大报告,话使命,谈担当,书豪情,表心声,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。大家纷纷表示,要深刻把握党的二十大精神的丰富内涵,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贯彻总体国家安全观,坚持“安全第一,预防为主”总方针,在防风险、保安全、护稳定、战疫情工作中推动校园安保工作高质量发展。

中心主任蒲松表示:学校安保中心坚决拥护新一届中央领导机构,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。习近平总书记在报告中明确要求:“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。认真贯彻落实总体国家安全观,既给我们提出了目标,也给我们指引了方向。安全保卫中心是校园安全的守卫者和维护者,我们将积极履职尽责,持续聚焦主责主业,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,把忠诚落实到实际行动中、体现在维稳护安实效上,全力保障师生生命财产安全,为建设高水平的应用技术大学作出更大的贡献。

中心副主任张雅表示,习近平总书记在二十大报告中指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”二十大报告首次将国家安全与社会稳定独立表述,区别于十九大报告放在“社会治理”章节内。这充分凸显了维护国家安全和社会稳定的基层基础地位和重要性,是国家的头等大事。结合学校安保工作实际,我将重点做好以下三方面:一是提高认识,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,做到先学一步、学深一步。二是学懂弄透,深入领会党的二十大报告精神实质,用总体国家安全观的理论武装头脑创新工作。三是真抓实干,以钉钉子精神抓好落实,自觉把学习成果转化为增强做好安全工作的强大动力,用心用情用力服务师生,为创建平安校园贡献力量。

中心综合组党员洪夏杨表示,报告回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和政策方针,提出一系列新思想、新战略、新举措。报告指出:“坚持教育优先发展,教育要坚持为党育人,为国育才。”报告高屋建瓴、成绩斐然、催人奋进。历史性的时刻,我们共同见证!作为深圳技术大学的一名普通工作者,我将时刻牢记自己肩上的责任、使命与担当,不忘初心,牢记使命;我将以二十大精神为指引、为动力,立足本职,初心如磐,听党话,跟党走,以更加激昂的工作热情服务学校师生,为学校安全工作贡献自己的力量。

中心消防组朱君博表示,党的二十大胜利召开,事关党的国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是引领全党、全国各族人民进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,将“教育、科技、人才”提至更加重要的位置。这一表述让我们备受鼓舞。作为教育系统的干部,我们深知教育是立国之本、强国之基,科技的强盛离不开教育的支持,而人才的培养更是需要教育。作为高校教育工作者,我将继续立足工作岗位,不断凝聚正能量、发挥余热,始终怀着一颗真诚的心、一片真挚的情、一缕炽热的爱,为平安校园建设竭尽全力。

中心技防组罗靖表示,习总书记在二十大报告中全面总结过去五年工作和新时代伟大变革,全面展望未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景。作为党外人士,通过新闻媒介收看了大会直播,对二十大报告强烈认同与坚定支持。尤其是对于报告中涉台内容充分彰显了以习总书记为核心的中国共产党追求祖国统一的坚定意志、反对“台独”分裂和外来干涉的坚强决心。直播现场提到台湾统一问题时,习总书记明显提高发言声音,当说到“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现”时,全场想起热烈掌声。所有在场人员充满期望的坚信在以习总书记为核心的党中央领导下,祖国统一的伟大使命必将实现。未来能有幸目睹这一伟大时刻的炎黄子孙,都会感到无比自豪与荣幸。

中心治安组党员陈舒聪表示,1016日,在万众瞩目中,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平殷切寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”新的赶考之路上,青年干部要多做为党分忧、有益人民的事情,一步一个脚印地走好赶考路,用坚实的步伐走稳脚下路,从点滴小事开始积累,主动为群众纾难解困,切实扛起使命责任,回应民生所需,在平凡中成就不平凡。作为一名党员,我将继续在平凡的岗位上做好每一件平凡事,用自己的实际行动助力国家发展。

中心交通组党员李焕表示,十年成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。党的二十大报告主题鲜明,思想深邃,内涵丰富,气势宏伟;报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是中国共产党面向新时代的宣言书,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令。迈入新征程,作为一名党员,我将始终坚持理想信念,恪守共产党员本分;始终保持对党绝对忠诚,保持理论上清醒、政治上坚定,不断增强守初心、担使命的思想自觉;始终把群众的利益摆在心中最高位置,在为民服务中坚守初心、滋养初心、践行初心,正确履行职责,自觉接受党和人民监督。