我校开展2024年“三防(防汛防旱防风)”应急演练

日期:2024年04月28日 17:49

为做好校园防汛、防旱、防风工作,加强应对自然灾害突发事件的应急处置能力。426日下午,深圳技术大学组织开展2024年“三防”(防汛防旱防风)应急演练。

队伍集结

下午四时整,演练正式开始。本次演练的背景为:受强对流天气影响,突发暴雨,我市已发布暴雨红色预警,并启动I级应急响应,校内人工湖湖水倒灌,各地下出入口排水不畅,造成地下车库被淹风险。我校立即启动自然灾害I级响应,按照《深圳技术大学自然灾害专项应急处置预案(试行)》,成立指挥部并组织队伍开展抢险救灾工作。

演练内容包括:防洪排涝、人员紧急疏散及转移安置、灾后处理等工作。

演练现场:地下车库出入口设置挡水板

演练现场:转移物资

演练现场:消杀善后

演练后,安全保卫中心主任周刘兵进行了总结,他强调:当前我市已进入汛期,极端天气频发,要高度重视防风防汛工作,一是要认真落实安全隐患排查制度,二是要建立健全应急值班制度,要密切关注雨情汛情,确保应急预案能拿得出、用得上,切实做好各项准备工作。