深圳技术大学“打通消防‘生命通道’”专项行动

日期:2024年06月25日 18:06

——交通与物流学院消防培训与应急演练活动

6月25日下午,安全保卫中心联合城市交通与物流学院,在学院201教室成功举办了一场针对实验室安全的消防培训活动。此次培训旨在增强师生对消防安全的认识,提高应对突发火灾事件的能力。

培训伊始,讲师为师生们详细介绍了消防相关法律法规。随后是学院楼宇的消防分区布局及消防设备的具体布置情况,通过讲解逃生通道的平面布置,确保每位师生都能清晰了解在紧急情况下如何快速有效地撤离。

在消防安全应知应会内容部分,讲师强调了日常防火、安全用电、正确报警等基本知识的重要性。紧接着,培训进入重点环节,即紧急情况下的报警、疏散、灭火流程的模拟演练。讲师通过理论讲解与实操示范相结合的方式,让师生们更加直观地掌握了火灾发生时应采取的应对措施。

此次培训不仅限于理论知识的传授,更注重实际操作技能的培训。师生们在讲师的指导下,亲自体验了灭火器的使用方法,并模拟了火场逃生的过程。这种理论与实践相结合的教学模式,使培训内容更加生动、形象,易于被师生们理解和吸收。

此次消防培训活动是2024年安全生产月积极响应并深入开展了以“打通生命通道”为主题的专项行动之一。在专项行动期间,我们重点开展了“消防车道”、“逃生通道”的排查工作,确保在紧急情况下能够畅通无阻。同时,对违规设置的障碍物进行了彻底清查,有效消除了潜在的安全隐患。针对宿舍“违章使用电器”进行了专项检查,通过宣传教育和严格管理,减少了因电器使用不当而引发的安全事故。这一系列举措不仅提高了学院的消防安全水平,也为师生们创造了一个更加安全、和谐的学习和生活环境。