安全保卫中心开展2022年寒假前消防安全专项检查

日期:2022年12月23日 18:30

当前寒假、春节临近,学生已陆续离校,为切实做好期末与寒假期间学校消防安全工作,预防各类火灾事故发生,确保校园安全,安全保卫中心根据《广东省教育厅关于做好冬春火灾防控工作的通知》与《校园元旦、寒假安全工作通知》,严格按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁落实的原则”,于12月21日开始开展冬春火灾防控专项检查。

中心消防组发动学工部门、宿舍管理员、餐饮中心共同开展“三清三查”(清走道、清阳台、清厨房,查电器、查通道、查火源)活动。本次专项检查重点部位为各楼宇疏散通道安全出口、学生公寓楼、餐厅、超市、消防设备间、健身房、快递站、楼宇天面地下室等公共场所。北区商店、仓库、快递站、公共区域存在16处相关问题,宿舍区域存在9处相关问题,能及时整改的问题已经现场劝阻整改,不能现场处理的问题下发整改通知书。督促相关场所使用方落实消防安全主体责任,强化“可燃物”管控,加强火灾风险自查自改和巡查看护。

针对安全疏散设施、消防设施器材、微型消防站、消防控制室开展月检二次巡查与流动巡防训练。开展全校区随机火警应急拉练20次,共52人次参与,有效保障消防控制室值班人员在火警发生的第一时间做到及时响应。

结合学校实际着重加强燃气、消防、特种设备、动火作业等重点领域、关键环节的安全监管,落实落细寒假期间校园生活服务保障,为广大师生度过欢乐、安全、祥和的假期营造和谐稳定的校园环境。

消防组供稿