安全保卫中心开展系列消防培训

日期:2023年10月07日 15:04

安全保卫中心坚持人民至上、生命至上理念,切实提升发现问题和解决问题的能力,以人人讲安全、个个会应急为重点, 9月开展了3次消防安全培训活动。

919日,在深圳技术大学C1大数据与互联网学院109教室,针对大数据与互联网学院实验室安全,为学院部分师生举办了一场消防培训活动。本次培训为师生详细介绍了学院楼栋的消防设备布置情况、逃生通道平面布置情况、消防安全应知应会内容等。重点培训了学院的气体灭火系统的安全使用规程,提高面对突发火灾的应急处置能力。活动采用了理论加实操的讲解模式,使理论知识更加生动形象化,更易于被师生理解和吸收。

921日,在西餐厅组织厨师和餐饮工作人员开展消防培训,重点讲解了厨房区域存在的火灾危险性和天燃气、食用油类着火的处置流程和灭火方法,结合理论知识组织现场参训人员进行了穿戴防毒面具、灭火毯灭火、灭火器灭火的实操体验,整体提高了西餐厅厨师及餐饮工作人员的灭火技能水平和消防安全意识。

928日,在西区C-4会堂为校团委、工程物理学院、图书馆的师生举办了消防培训活动。通过各高校发生的火灾事故带来警示教育环节,再通过应急报警器、防毒面具、二氧化碳灭火器、干粉灭火器的实际使用操作,帮助师生掌握初期火灾扑灭技能。让师生们不仅体会到了消防安全的重要性,更加意识到参与消防的必要性。

安保中心将继续做好各学院的消防安全培训需求收集,针对性的做好培训内容准备,持续加大消防安全宣传、培训力度。