持续推进更高水平平安校园建设——我校开展寒假前校园安全大检查

日期:2024年01月17日 14:33

为做好岁末年初校园安全管理工作,贯彻落实好深圳市教育系统重大事故隐患专项排查工作要求,坚决防范各类事故发生,强化寒假期间在校师生安全意识,116日由梁永生副校长带队,安全保卫中心、纪检监察室、国有资产与实验室管理开发部、后勤保障部、基建部等部门共同参与,对学校开展全面安全检查。

检查组重点检查了科研实验室、地下建筑、食堂、校园出入口门岗等重点部位,对检查发现的隐患问题建立问题清单并提出整改意见。

检查组一行重点检查了新材料与新能源学院有机半导体晶体实验室、危化品仓库以及创意设计学院的104珠宝加工实验室、110虚拟实验室等重点部位。检查组认真查看了危化品的存放和使用记录,并询问了相关人员的管理流程。对于其中存在的安全隐患,检查组要求立即进行整改,并强调危化品管理的重要性和严肃性。针对装修改建实验室过程带来的问题要求多部门配合协商消除隐患,确保校园安全。

检查组在南区食堂,实地察看了用餐环境,重点检查了食堂超市、室外食品售卖区,强调了春节期间留校师生人数不多,依然要做好服务保障工作。

检查组在学校123号车辆进出口处对门岗的安保措施和进出校园的车辆管理情况进行了详细了解,仔细查看了门岗的监控设施,并询问了安保工作人员的值班和休假保障情况。永生副校长代表学校向安保工作人员送上节日祝福并发放慰问礼品,通过在岗工作人员向全体为保障假期校园安全而奋斗在一线的安保队员传达了诚挚的问候与谢意。

永生副校长强调,通过此次安全检查,增强了各部门教职工的安全责任意识,同时也暴露出一些问题,各安全重点单位的管理部门要以此次检查为契机,认真对待检查组提出的问题和建议,进一步完善工作中的不足。各部门要加强联动协作,各司其职,齐抓共管,确保寒假和节日期间校园的安全与稳定。各部门要立足长远,压实责任,加强督导,为创建高水平“安全文明校园”夯实基础,构建安全工作新格局。