构建平安校园 ——深化学校消防安全管理与实践

日期:2024年09月09日 11:06

在新学期开始之际,为加强研究生的安全意识并确保校园环境的安全稳定,安全保卫中心与研究生院共同策划并组织了一场针对新入学研究生的消防安全教育培训活动。该活动于202496日上午9:30C4会堂正式开

此次培训活动内容丰富,不仅包含基础理论知识的教学,同时也融入了实际操作展示环节,力求理论与实践相结合,增强培训效果。

第一部分中,消防工程师深入分析了火灾的潜在风险,并着重指出了在学校宿舍中常见的安全隐患,如电器设备过载使用、非法使用明火以及易燃物品的不当存放等。通过真实的案例分享,强调了提高个人警惕的重要性。

第二部分详细介绍了与学校消防安全相关的法律法规框架,强调了遵守这些规定的必要性。例如,《中华人民共和国消防法》中的相关条款,以及地方性法规对于学校消防安全工作的具体指导原则。

第三部分活动转向探讨学校层面的消防安全管理措施,这部分着重强调了学生宿舍管理和实验室使用过程中的潜在火灾风险,并讨论了学校义务消防队如何通过定期进行防火巡查来识别并消除这些隐患。包括定期开展防火巡查、确保消防设施处于良好状态的标准流程、以及执行过程需要同学们配合的地方以确保在火灾发生时能够快速有效地响应。

在最后一个部分,学校义务消防队员亲自演示了如何正确使用常见的消防器材,如干粉灭火器、防烟面罩、消防水带及软管等。通过互动式教学,师生们得以学习到基本的操作技能,以便在紧急情况下能够迅速行动,控制火势蔓延。

整个培训活动以火场自救逃生技巧为重点,讲解了诸如熟悉宿舍楼内疏散路径、遇险时保持冷静评估状况、使用湿毛巾遮掩口鼻避免吸入有害烟尘、尽量贴地移动等实用技能。这些知识有助于确保在火灾发生时,所有师生都能安全有序地撤离现场。

通过这次专业且全面的消防知识传授与操作展示,旨在使学生掌握基本的防火技能,了解面对紧急情况时的有效应对策略,进而提升全体研究生的自我保护能力和公共安全意识。