我校召开2024年度安全生产工作会议

日期:2024年09月18日 10:58

为进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实省委、省政府,市委、市政府安全工作重要部署,扎实推进平安校园建设,提高师生安全意识和防范能力,9月13日,学校召开2024年度安全生产工作会议。会议由副校长梁永生主持,各职能部门、各学院(中心)主要负责人参加会议。

会议伊始,安全保卫中心负责人周刘兵围绕学校安全生产工作进行了详细部署。他强调了签订安全生产责任书的重要性,要求各部门明确职责,将安全生产责任落实到人,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

随后,国有资产与实验室管理开发部负责人杜晨林就实验室安全管理工作进行了具体部署。他通报了本学期实验安全检查的情况,并指出各学院需建立健全实验室安全制度,层层签订安全责任书,落实安全职责,加强安全培训,规范化学品管理等关键环节,确保实验室安全管理工作有序进行。

在会议的最后阶段,梁永生副校长发表了总结讲话。他首先肯定了签订安全生产责任书的关键作用,这既是对既往成绩的认可,更是对未来安全工作的庄重宣誓。永生副校长强调,在平安校园创建过程中,要深刻认识到平安校园建设与学校高质量发展之间的紧密联系,必须将安全工作提升至学校战略高度,全面融入学校整体发展规划,使之成为推动学校高质量发展的强大支撑。针对学校消防、治安、交通、实验室、宿舍安全等存在的问题进行通报,并对全校安全工作提出几点要求:一是要站在战略高度思考安全问题,将安全工作与学校的长远发展紧密结合;二是要制订和落实安全生产规章制度,确保各项安全措施有章可循、有据可依;三是要积极开展多形式的安全教育,提高师生的安全意识和自我保护能力;四是各部门要切实负起各自领域的安全工作责任,做到“谁主办,谁负责”;五是要高度重视消防工作,落实消防责任制,完善消防预案;六是要做好极端天气下的风险防范工作,确保校园安全稳定。

最后,永生副校长以一首寓意深远的词作结:“今年花胜去年红,料得明年花更好。”他鼓励全校师生携手并进,共同努力,不断推动学校安全工作再上新台阶,共创美好和谐安全的校园环境。通过本次安全生产工作会议,我校各级岗位进一步牢固树立了“安全意识在前,事故防范在先”的安全意识,更加完善和落实了安全生产主体责任制,促进了各项安全生产管理工作的开展,有效保证了我校健康、持续、和谐发展的良好态势。