• 安全教育

2022年新型高发诈骗类型及防范提示

日期:2022年11月01日 15:03

诈骗类型一:涉疫诈骗

1.声称“密接需要隔离或涉嫌违法犯罪”。诈骗分子来电谎称是“疾控中心”工作人员,声称机主有密切接触史需要进行隔离,并且“警方”还核查到机主涉嫌违法犯罪。

2.出示“通缉令”“下载APP”“开启共享屏幕”。“警方”要求添加QQ/微信,发来通缉令等信息骗取信任,要求视频通话、开启共享屏幕,实则是用以指导安装手机APP、屏蔽外界来电,截取短信验证码、窥探银行账户密码。

3.转到“安全账户”。以核实资金账户、证明清白为由,让受害者输入银行账户密码或者把钱转到“安全账户”。

诈骗类型二:虚假刷单返利诈骗

当前诈骗分子诱导刷单主要方式有,通过微信、QQ好友强拉,或短信、朋友圈、抖音发布虚假广告等方式诱导入群,以发红包,高额返利、群成员(托)分享兼线信息为诱饵,一旦上钩,就会落入诈骗分子设置的多单连刷,操作失误需要继续投入资金才能提现的圈套,在回本心里的驱驶下,被害人往往不顾风险,不惜从网贷平台借款,几万,十几万,甚至上百万投入本金,最终导致血本无归。

诈骗类型三:冒充金融客服诈骗

近期,犯罪分子冒充京东白条(金条)、支付宝、蚂蚁金服等金融客服,以“京东白条(金条)”利息过高;“微粒贷”、“支付宝”等贷款平台是以学生身份证开通,不注销将影响个人征信为由实施诈骗。此类诈骗,诈骗分子事前从非法渠道搜集个人精准信息,精心设局,层层诱导,迷惑性强,致使高学历、管理层员工也频频上当受骗。

防范提示:

1.未知链接不点击:“00”开头短信或“+”开头发送的短信链接;用错字别字或用字母、数字、文字相互代替用于规避监管的短信链接;不随意和陌生人视频通话、共享手机屏幕;在网络通信工具上认识的从未谋面的男女朋友,帮您理财、赚钱,要求您做任务等发送的链接等不能点击。

2.陌生来电不轻信:“00”开头或“+”开头打来的电话或发送的短信;电话内容涉及疫情防控、帮您理财、赚钱、消除不良信用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪、公安机关办案、身份信息核查、账号被冻、安全账户等内容不要相信;来电显示已被标注为诈骗、广告、推销等的不要接听。

3.个人信息不透漏:个人的银行卡的账号、身份证号、各种密码、手机验证码等不随意告诉他人或者在网络上填写,生活中对于登记个人信息送礼品等的要保持警惕。

4.转账汇款多核实:转账汇款前要多想一想会不会被骗,多渠道核实收款人的真实身份,对于转账时屏幕弹窗提醒内容要仔细阅读;任何形式的先行垫资刷单返利都是骗局;支付宝、微信、银行等对于转账业务可疑账户转账会弹出提示对话框,进行提醒确认,这时一定要仔细阅读,确保资金安全。

如遇诈骗等任何安全问题,请及时向学校安全保卫中心(23256110)或石井派出所(89923110)报案;如已被骗,请拨打深圳市反诈中心电话(81234567)及时止损。