安全保卫中心2023年工作要点

日期:2023年02月20日 16:24

2023年,安全保卫中心在学校正确领导下,以确保校园安全为目标,以推进更高水平平安校园创建为主线,以消防隐患排查整治为重点,以完善技防建设为手段,以综合治安治理为基础,全力做好安全保障服务工作。主要工作如下:

加强安全生产组织协调

1.根据深圳技术大学安全生产责任制管理办法,贯彻落实安全生产工作部署,认真督促检查各单位安全生产工作开展情况。

2.完善安全生产办公室日常工作机制,完善安全生产检查、考核等制度。

3.组建安全生产监督考核工作小组,组织开展校内联合检查、高校交叉互查对发现问题及时下达督办整改通知书,督促整改,建立台账,做到闭环管理。

二、持续整治消防安全隐患

4.继续推动与建筑工务署关于永久校区的消防隐患问题整改落实

5.我校新增内部建设工程及改造问题建立工作机制,做到施工前备案、过程中监督、交付前联合基建后勤等相关单位验收把关。

6.开展消防维保工作招标,做好消防设施设备的日常维护。

7. 严格管理消防监控室,确保持证人员比例,规范操作流程,紧盯消控室内脱岗、现象,做到有预警有出动,有出动有记录

三、因地制宜完善物防技防建设

8.对校园内监控盲区进行查验梳理,补漏洞、查死角,加强监控盲区优先布点,实现校内监控全覆盖。

9.对校园部分老化监控系统进行更新维护,对校园边界偏僻部位及重点部位(1034酒店、城市交通与物流学院附近等区域加装警灯及外接音箱,夜间定时启动声光警戒。

10.加强楼顶天台安全管理,联合用楼体单位、后勤保障部、信息中心等相关部门,建立门禁系统权限管理,落实相关单位门禁管理负责人

11.地铁开通校园周边环境日趋复杂,学生人数不断增加,结合我校开放式校园实际,在重点区域新增6个治安警亭,联合坪山分局石井派出所,对校园边界外围监控盲区进行排查,对监控盲区加装监控摄像头及爆闪警灯。

12.根据校园建设进度,修补外围绿化带,达到美观整洁、适度留口、便捷出入、应急可控目的。

四、扎实做好综合治安治理工作

13.积极、主动联系属地公安街道办等政府有关部门,做好联防联治工作。强化对校园周边重点人、重点物品管控,对发现的重点矛盾纠纷积极协调有关方面落实化解措施。

14.充分发挥警校联动机制作用,确保一旦发生涉校涉生案(事)件,能够快速反应、高效应对、妥善处置。

15.做好各楼宇安全防护设施查漏补缺工作,分析确定主要防范区域,动态调整,加大巡逻频次

五、加强校园安全宣传教育

16.做好安全生产宣传工作。开学安全教育日和安全教育周、“安全生产月”“安全生产宣传南粤行”“119消防宣传月”“626禁毒”等主题活动为牵引,围绕主题活动开展贴近师生、贴近实际的宣传教育,在校园营造浓厚的安全教育宣传氛围

17.面向全校师生开展防范电信网络诈骗宣传教育活动做到反诈宣传教育深入班级,要求每个班级每学期开展一次“反诈主题班会”。

六、提升安全管理服务水平

18.加强高校间交流学习,组织安保中心教职员工物业管理中层及专业技术人员开展培训定期开展安保队员文明礼仪培训工作,提升服务水平。

19.升级户籍管理系统,实现部分业务线上办理,优化办理流程,方便师生生活

20.加强校园交通安全管理,重点路段加装交通警示标牌和减速标志。通过合理布局,划分区域,自行车一车一号,做到校园自行车停放整齐有序美化校园环境。

21.落实校园停车整体收费许可证办理题。审核更新教职工车辆年度信息录入,对不符合车辆进行筛选排

22.定期开展反恐防暴演练、消防应急演练提升应急处突能力。对师生校内报警求助及时反应,做到事事有回应,件件有着落,有交代。

23. 提前部署,周密安排,扎实细致做好防御台风、暴雨工作,切实保障师生生命财产安全。

安全保卫中心

2023年2月20