校园官网
通知公告
关于开展2021年暑假前校园... 关于C-5教学楼北侧封闭施工... 关于5G+智慧报警服务亭投入... 关于积极下载安装“国家反... “双十一”购物防诈骗提醒 2020年国庆中秋假期安全温... 2020年暑假安全温馨提示 关于自行组织观看国家安全... 关于规范校园监控录像调阅... 校园周边出行交通安全温馨提示
2020年国庆中秋假期安全温馨提示
来源:安全保卫中心   作者:安全保卫中心   点击数:   日期:2020-09-29

各位老师、同学:

国庆中秋假期将至,为了全校师生欢度平安愉快的假期,安全保卫中心特此温馨提醒大家:

一、遵守防疫要求

秋季已至,进入呼吸道疾病多发期,新冠疫情仍需警惕,请各位师生坚持防疫要求,佩戴口罩,尽量避开密集人群。教职员工原则上不得前往境外及中高风险区。如因特殊情况必须前往,请严格按照《2020年秋季学期疫情防控工作指引》进行申请报备。根据《深圳技术大学关于国庆节、中秋节放假安排的通知》要求,放假期间,全体学生原则上不得离开校园范围。特殊情况外出,需严格按要求履行审批备案手续,严禁前往疫情中、高风险地区(含境外)。

二、提防校园火患

秋季气候逐渐干燥,尤须注重消防安全。留校的老师、同学要提高安全意识,禁止在宿舍内使用违规大功率电器,禁止在宿舍内私拉乱接电线存放电动车电瓶或在宿舍为电动车电瓶充电。每次离开宿舍前,请对室内可能存在安全隐患的部位进行彻底检查清理,离校时切断电源、关闭水源、锁好门窗。

放假期间,有教学科研任务的实验室应指定专人负责,加强用火、用电、用水管理。务必做到每天离开实验室之前,认真检查仪器设备的电源、水源、气源以及空调、电扇和通风装置等电器是否关闭。

三、留意交通安全

各位老师、同学请自觉遵守交通规则,注意交通安全。乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。学生往返校园各区域途中最好结伴而行,相互照顾,互相提醒。不要乘坐非法营运的交通工具,谨慎使用各类“打车”软件。

四、严防诈骗失盗

老师、同学网上购物需谨慎,不要轻易相信黄牛等购买信息,购物应到信誉度较高的购物网站;远离非法“校园贷”;提防网络刷单兼职骗局,找兼职要通过正规渠道;网络上好友、熟人等借钱的,一律要确认身份,不轻易转账;保护好个人信用卡信息,谨防信用卡盗刷。保管好个人贵重物品,离开宿舍时确保门窗上锁;自行车停放确保人离车锁,以免失盗。

、保持良好作息

师生要特别注意饮食卫生,养成健康的生活习惯,合理安排作息时间,加强体育锻炼,保持个人卫生。

、谨防自然灾害

当前南方值台风多发季节,师生要关注天气预报及气象预警信息,遇台风暴雨等极端天气,应尽量待在安全的室内,做好防范措施。同时,应多了解正确应对各类自然灾害的方法,真正做到防患于未然。

、确保信息畅通

老师、同学应保持通信畅通,已报备离校学生请向辅导员和班主任老师说明前往地点、联系方式、返校时间,并做好离校登记。假期结束后,按时返校,如遇特殊情况不能按时返校的同学应提前向辅导员说明情况并办理请假手续。

、加强值守响应

国庆中秋假期期间,各单位要严格落实值班制度,并认真做好单位防火工作。值班人员要认真履行假期值班岗位职责,保持信息联络畅通,务必做到重要情况及时上报。同时,各学院、研究生院还应特别加强对留校学生的安全教育和管理,避免意外事故发生。

 

假期期间,老师同学们在校内如遇特殊情况需要帮助,请拨打安全保卫中心24小时求助热线0755-23256110,我们将竭诚为师生服务。

祝广大师生员工度过一个平安祥和的国庆中秋假期!

 

 

 

                                   安全保卫中心

2020年9月28日

Copyright © 2018深圳技术大学 版权所有 粤ICP备16106131号